veron_rus (veron_rus) wrote,
veron_rus
veron_rus

Инновации

Если человек лежит на полу с перебитым позвоночником
и какая-то инопланетная гадина высасывает из него соки,
это далеко не худший вариант. Худший вариант, когда человек в таком
положении считает, что он властелин мира, умеет летать,
проходить сквозь стены и вообще «строит коммунизм». Вот это кранты.

Вчера на заключительном заседании клуба веселых и находчивых обсудили милую тему: почему человека заставили целый год делать обстоятельный доклад на тему, как он выразился, "особенностей размножения пингвинов в России". Жаловался. Как можно было делать доклад о том, чего нет? Нет пингвинов в России. А доклад был не о пингвинах, а об инновациях.
Упрекнул я человека в неверном понимании реальности.
Вот у меня, говорю, инновация на инновации: научился делать табличку в экселе с прогнозированием кэш флоу, освоил проджект менеджер от МС, а еще, и это самое важное, купил на стройку 20-метровую лестницу. Внедрение этих инноваций увеличило производительность труда в два раза. Инновация? Еще какая!
А ты, говорю, пингвин, всё еще живешь в мире, где космический Марс бороздит космическую Венеру.

Вот всё, что вы хотели знать об инновациях в России но боялись спросить: Роснано и окружающая реальность.
Инновации

Офис Роснано существует для картинки и для того, чтобы Правильные Люди могли ездить на очень дорогих машинах, давать за щеку красивым секретаршам и ездить в Милан на технологические конференции.
Реальность - обшарпанные человейники, на фоне которых чурки торгуют арбузами.
Нет и не может быть в России никаких инноваций. Но не потому, что санкции, инвестиционный климат, коррупция или кгб. А потому, что мы живём на осколках, руинах какого-то СССР, про который мы только начинаем понимать, что это такое было и зачем. Экономику нужно не реанимировать, а выстраивать с нуля. Экономика современной России примитивна как экономика любого Египта. Есть несколько точек вливания валюты, есть армия и полиция, и есть население, которое кормят лишь настолько, чтобы не взбунтовалось.

Когда умник задумывается о бизнесе, ему в голову приходят, разумеется, инновации: службы доставки пиццы квадрокоптерами, биоанализаторы каллорий, роботизированные протезы. Всё это происходит из-за того, что умник живёт в интернете, т.е. в постиндастриале. Мире, где энергосберегающие трансгендерные люди в перерыве между шейпингом и онлайн шоппингом изобретают нанокомпозитные трубки или воюют в Сирии. Умнику скармливают истории Пришедших К Успеху Гениев, надеясь заставить его 10 лет заниматься никому не нужной хернёй.
На деле это матрица.
Реально он живет в бетонном человейнике, покупает еду у чурок и работает на иностранных колонизаторов за смешную копеечку.
И правильным направлением действий в бизнесе не будет сверхтехнологичный прорыв. Правильным направлением будет торговля арбузами, лесопилка, кабак и осетинские пироги. Сделать всё то же самое, что у Ашота, только по западным учебникам. Задача на сегодня - не стать лучше Стива Джобса, а продать дыню в палатке. (Не волнуйтесь насчет офисной зарплаты. Просто встаньте и денек посмотрите, какой товарооборот у торговца дынями).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments