veron_rus (veron_rus) wrote,
veron_rus
veron_rus

Category:

Русский бизнес: о роли денег.

Оглядываясь назад, я могу лишь поразиться, какую роль в моей жизни сыграли стратегические игры. От шахмат и цивилизации до МТГ и Европы универсалис. Каждая из стратегий - модель, и чем больше моделей ты освоил, тем комплекснее твой взгляд на реальность.

В абсолютно любой стратегии деньги выступают решающим ресурсом. Если у тебя много денег - ты можешь не иметь территории, не иметь армии, не иметь выхода к морю. Деньги становятся аналогом маны для заклинания. Ты захотел - и у твоей столицы раскинулся мировой океан. Если деньги есть.

Будучи человеком изначально советским, играл я тоже по-советски: предпочитал огромные промышленные города, тысячи танков, если войну - то до победного конца, если аннексию - то с включением, перевоспитанием, ассимиляцией и заливанием деньгами покоренного населения. Чтоб захваченный Дюссельдорф был не хуже Смоленска!

И да, я совершенно, абсолютно не думал, что эта скромная цифра в правом углу "Gold per turn" - и является главным, ключевым параметром. Оказалось, что АБСОЛЮТНО любая стратегия совершенно меняется, если твой GPT(GDP? :)) характеризуется словом "очень много". Соответственно я и вывел на сегодня главное правило стратегий: все твои действия должны быть направлены на то, чтобы денег было очень много. У плейбоя не бывает слишком много женщин, у военного не бывает слишком много танков, у бизнесмена не бывает слишком много денег. Цель бизнеса и есть получение денег. Деньги - наркотик для наркомана под названием "бизнесмен". Если посмотреть на успешного нувориша, самостоятельно поднявшегося - то это типичный наркоман: он не ходит в отпуск, он работает с утра и до ночи, он всё время думает о своём наркотике и ожидает, что весь мир с ним согласится. Это фактически асоциальный человек - не очень интересный вне тусовки наркоманов. Так происходит не потому, что он УМЕЕТ СЕБЯ ЗАСТАВЛЯТЬ работать или не ходить в отпуск. Так происходит потому, что заработать еще кусочек денег ему ИНТЕРЕСНЕЕ, чем повидать очередную средневековую развалюху.

Я еще раз хочу сказать - я веду речь только о нуворишах. В России большинство денег - шальные. Их ДАЛИ. Поэтому у большой части богатых людей, среди которых множество склонных к расточительству кавказцев, отношение к деньгам как к дерьму. Эти же ценности кавказцы транслируют нам через СМИ.

Это неправильное отношение. Деньги нужно любить, ценить и уважать.

Я всегда упорно и последовательно шел путём личной вестернизации. Можем ли мы представить хотя бы одного богатого человека Запада, ТАНЦУЮЩЕГО НА ДЕНЬГАХ?


Ну конечно нет. Любой политик Запада, танцующий на деньгах, мгновенно бы ушел с поста до конца жизни. Это ПЛОХОЕ поведение, дурное. Люди Запада знают, что деньги - источник силы, власти, могущества, долголетия и красоты. Вообще всего хорошего в мире. Деньги - не грязь под ногами, а источник счастья, в чьих объятьях так и тянет расствориться.


Деньги и есть реальная причина войн, агрессии, битвы за власть. Деньги двигают людьми. США, самая могучая держава современности, живет в мире, где каждый имеет право устанавливать ту цену на свой продукт, которую он захочет. Не оглядываясь на общественное мнение, порядки, слёзы погибающих младенцев или вред для будущих поколений. Для бизнеса есть очень мало, но очень действенных ограничений: цена конкурентов (рынок), закон, добровольность сделки (хотя в последних двух пунктах многие поспорили бы).

Поэтому периодически всплывающие в блогосфере в топ посты на тему "Таксисты (цветочники, спекулянты, врачи) НАЖИВАЮТСЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!!" с точки зрения американца вызовут искреннее недоумение. Люди делают бизнес, попав в самую мякотку рынка. Что делать будем? Завидовать будем! И думать, нельзя ли сделать мобильный грузовик для перевозки гвоздик к месту авиакатастроф по ЦФО со сроком реакции три часа. И поставить на телефон уведомления о новостях об авиакатастрофах. Нельзя ли купить несколько маршруток, чтобы когда сломается метро, мгновенно выехать к месту аварии и брать за проезд по ПЯТЬСОТ рублей.

Итак, с точки зрения бизнесмена:
1) Денег всегда мало, должно быть больше.
2) Деньги нужно зарабатывать любым путём, плюя в общественное мнение.
3) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - по гражданскому законодательству РФ самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность,направленная на систематическое получение прибыли.

3-е - это чрезвычайно меткое определение из ГК РФ, равного которому я не встречал даже в западных учебниках. Здесь на месте каждое слово.
И "самостоятельная". На пути бизнеса тебе нужно будет САМОМУ принимать решения. Однажды ты поймешь, что советы, которые даёт дядя, брат, мама, специалист, деверь и риэлтор - абсолютная чушь. Тебе придется научиться игнорировать мнение авторитетов и ВСЕГДА иметь своё мнение. И принимать решения только и исключительно свои.
"На свой риск". Да, именно так. Несколько ошибок - и все твои деньги исчезли. Взяли и пропали. Их нет. Поздравляю. Осознание этого пункта ведет к чудовищной ответственности в принятии решений. Ты просто не имеешь права на неверное решение, а решать нужно абсолютно всё. Именно тебе.
"Деятельность" - да, бизнес в дословном переводе и есть "деятельность". Работать придется очень много.
"Направленная на систематическое получение прибыли" - Твоя цель, твой пупсик, твоя прелесть, то, ради чего всё это затевается - это прибыль. Деньги. Доход. Причем прибыль не разовая, пусть даже очень большая. Ты украл несколько миллионов (миллиардов) разово? Молодец. Но ты не бизнесмен. Я называю это "муточка", независимо от масштабов. Замутить муточку - это что-то разовое, как следствие очень рискованное и ненадежное. Один раз замутил - другой раз сел. И разорился. Поэтому бизнесмены состоявшиеся, даже не очень крупные, с такой неохотой встречают рассказы неофитов с горящими глазами о найденной Золотой Жиле. С точки зрения бизнеса чтобы бросить синицу в руках и идти за Журавлем В Небо - надо, чтобы журавль был размером со слона, не меньше. Да и то.

Чтобы быть бизнесменом, нужно понять, ЧТО ТАКОЕ деньги в современном мире. Раз это поняв, их невозможно не полюбить, их невозможно не возжелать, к ним невозможно не стремиться. Деньги - это не новый телефон, машина или квартира. Они хороши сами по себе. Впрочем, о телефонах, квартирах и машинах я попробую рассказать чуть позже в статье "о расходах".

Кстати, в порядке шпильки некоторым журналистам, пытающимся стать то ли политиками, то ли бизнесменами: вы же понимаете, что "бескорыстные пожертвования русских бизнесменов русскому национальному движению" - это чушь и утопия. Бизнесмен любит деньги и не будет их брать и выбрасывать в пропасть. Просто так. Не то что совершать рискованную инвестицию - нет, гарантированно их терять. Просто так. Ничего не получая взамен.
Это противоречит абсолютно всей этике деловых людей.
Хотите денег бизнеса? Думайте, что вы можете предложить людям бизнеса взамен. Каждый бизнесмен оценивает каждый поступок с точки зрения выгодно/невыгодно. Если ваше предложение будет ОЧЕНЬ ВЫГОДНО малому и среднему бизнесу - вас зальют деньгами.
Tags: Русский бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments