veron_rus (veron_rus) wrote,
veron_rus
veron_rus

Category:

Клан

Я очень хотел выдавить из себя что-то про Узбекистан. Но не могу.
Я ошарашен увиденной картиной. Я изнутри увидел людей, живущих кланом.
Я не смогу выразить увиденное в письме. Чтобы объяснить, что это такое, нужно вести с европейцем диалог на два часа. Потому что это невообразимо.
Почти все азиаты на территории СССР за последние 100 лет размножились в разы. Например узбеков стало больше в 10 раз. Было 3 миллиона - стало 30. Последние 4-5 их поколений имели по 5-6 детей. Математики меня могут поправить, но не слишком.
Поэтому у каждого из них сотня родственников. Которые и составляют мир, в котором они живут. Всё то, что мы делаем с друзьями, они делают с прямыми родственниками. И получается клан. Огромная общность людей, объединенных кровью и общими коммерческими интересами.
Я назвал это "кровный клан".
В этом обилии родственников естественным отбором к управлению приходят 3-4 самых разумных человека. Они становятся самыми авторитетными людьми клана.
Процесс принятия решений в кланах - это гадюшник и сплошный семейные страсти.
У кровных кланов есть свои особенности:
Высокая взаимная связь членов. Это добавляет мотивации при мобилизации сил клана.
Высокая чувствительность к реальным потерям. Никому не охота двоюродного племянника отправлять в тюрьму-могилу.
Низкая способность к экспансии бизнеса: на любое направление сажаются свои. А если своих нет - ветка засыхает.
Замкнутость, способность влиять на государство, обращаясь к кланам еще более далекого родства или знакомства.
И эти особенности варьируются от клана к клану. В зависимости от его политики приема новых членов.

Клановая система ведет к тому, что её члены лишены понятия "национальность" и "государство". Даже "закон" для них - это всего лишь воля самого сильного клана. Нет никаких "узбеков", есть тысячи кланов. Нет никаких "чеченцев", есть три десятка кланов.

Человек, живущий в клане, на полном серьезе говорит, что ему всё равно, кто ты по национальности. Если ты в клане, клан тебя принял, значит ты подходишь под его требования, значит ты человек хороший. А если ты не внутри клана - то хоть ты лезгин, хоть ты бурят - абсолютно всё равно.

Клан в современной России представляет несомненные и огромные преимущества абсолютно любому человеку. Потому что вся Россия являет собой клановый котел. Вроде бы ужас, ведь у русских никогда не будет кланов. Реально ведь с кланом может конкурировать только другой клан или государство.

В головы русским всю жизнь вбивают, что клановая или родо-племенная схема общества - гнусь и тупик. Всю жизнь.
И тут мы можем закрыть глаза и подумать:
хорошо, но вот Романовы - клан? Конечно клан. Родственный. Очень мощный, даже Ямадаевым не снилось.
А Виндзоры - это клан? Конечно клан. Родственный.

А есть ли НЕРОДСТВЕННЫЕ кланы? Есть ли люди, чья организация имеет все формы клановой жизни, но при этом не основана на крови?

Конечно есть. И (а вот тут доказательная база на два часа) здесь у русских преимущества гигантские. Потому что кровные кланы за высокую интеграцию платят невозможностью экспансии. Кланы, объединенные общими ценностями, могут за год найти миллионы единомышленников. Хоть общество любителей сальсы. Кланом являются и теннисисты, и ролевики. Причем ролевики - очень любопытный клан. Если Вы лично обладаете знаниями по клану ролевиков, если для Вас Эгладор - не пустое место, я был бы очень рад позвать Вас на угощение и допросить с пристрастием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →